Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод". Само выражение"тридцать шесть стратагем" впервые упоминается в китайских хрониках уже в в. Оригинальный текст"Тридцати шести стратагем" включает в себя как бы несколько смысловых слоев, каковыми являются: Подобная композиция воспроизводит традиционную структуру канона, которая, в отличие от профанического, общепонятного текста, управляется не логической последовательностью изложения, а именно разрывом в уровнях понимания, самим пределом значений или, говоря языком китайской традиции, той самой"пустотой" в опыте, которая содержит в себе неисчерпаемый потенциал действия и потому, как говорили древние китайские мудрецы, является"корнем десяти тысяч вещей". Профанная наука оперирует"предметами"; интуитивное знание природы вещей, заключенное в каноне, выражается в символических типах, типовых или стильных формах, в разного рода устойчивых, чеканных формулировках, выражающих, подобно афоризму или пословице, одновременно некую общую истину и уникальное качество бытия. Типовая форма, таким образом, соединяет в себе единственное и единое, обычное и исключительное; она и указывает предел вещи, и соединяет со всеобщностью. Канон есть свидетельство постоянства в изменениях или, другими словами, вечнопреемственности духа — неизбежно сокровенной.

Китайские стратегии успеха, что взорвали современный мир

Стратагемы Книги В Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве. Подобная практика была выработана в условиях бесконечных войн, когда вопросы нравственности и морали стояли далеко не на первом месте. В китайском классическом варианте стратагем оказалось Стратагемы не представляют собой явление исключительно китайское.

В переводе с китайского «цзи» (стратагема) означает некий план, расчет К . Криппендорф проанализировал более бизнес-кейсов и заключил, что.

Тимофеев Валерий Иванович История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни. В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Стратагемы, в нашем значении, не просто дают рецепты возможных действий. Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь, в некоторых случаях путь, по которому ты следуешь.

Китайские стратагемы традиционно признают единственный критерий истинности — эффективность твоих действий в борьбе за власть и ресурсы. Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности. Существует единственное мерило измерения — эффективность.

Мастер-класс «Китайские стратагемы — ключ к успеху!»

Искусство управления и Стратагемы Искусство управления и Стратагемы Управление организацией как и управление армией сводится к управлению людьми. Методы и приемы, управления людьми в этих случаях очень похожи. В этой сфере Китай дал миру огромное наследие в управленческой теории. Принципы управления людьми и искусство управления армией накоплены в древних военных, философских и политических трактатах.

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе. Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно.

Опубликовано автором Ноя 3, в Национальные религии Китая и Японии Один комментарий Этой работой мы открываем цикл статей, которые будут посвящены исследованию сакрального смысла широко известных и китайских стратагем. Честь и хвала мудрецам древности, что они сохранили во всей полноте и передали нам эти знания. В нашем исследовании мы попробуем показать, что стратагемы в своей основе базируются на знаниях о матрице Мироздания или на знании законов Божественного Мироздания.

И, если это окажется так, то стратагемы должны быть взаимосвязаны со знаниями о матрице Мироздания мудрецов древности из других уголков нашей планеты. Например, в древней Греции аналогичные знания относились к разряду мистерий, которые проводились жрецами для обучения и посвящения учеников разного уровня духовного развития. Следует отметить, что миф о подвигах Геракла сообщает нам, что перед совершением своего последнего го подвига Геракл получил посвящение в мистерии в Элевсине.

Ниже на рисунке 1 показана ая греческая метопа с изображением Геракла вытягивающего из преисподней ее стража трехголового Кербера. Двенадцатый подвиг Геракла Рис. Слева Геракл, справа бог Гермес, который держит в левой руке свой жезл — Кадуцей. Справа внизу изображен трехглавый пес Кербер. Геракл вытягивает его из прохода в Ад.

Китайские нюансы российского бизнеса

Он является, своего рода, экзотическим припевом и связующим звеном между куплетами, повествующими о различных аспектах теории и практики . Материал адресован Агентам изменений, работающим на передовой. Какой бы пост Вы не занимали, как бы одиноки или счастливо организованы не были, ваша работа на благо компании благословенна. Но лишь тогда, когда вы наверняка владеете знаниями о трех вещах:

Бизнес-книги в кратком изложении" В Китае выработка стратагем стала своего рода искусством, обогатилась многими поколениями.

Перевод Когда ты слабо защищен, заставь врага сомневаться в этом, запутай его. В"Книге перемен" сказано: Используйте в тактике как правду, так и ложь. В качестве иллюстрации стратегии приведем такой пример. Во времена правления династии Тан варвары напали на Гуачжоу и убили генерала Ван Дзуньхуана. Вместо убитого правителем Гуачжоу был назначен Чжан Шоугуй. Он занялся восстановлением города с остатками солдат.

Вебинары и видео

Стратагемы битв с множеством участников Стратагемы союза с третьей стороной Стратагемы проигрышных битв Часть 3. Китайские стратагемы в современном бизнесе Часть 4. Научить аудиторию нестандартному,"китайскому" подходу к повседневным проблемам развития отечественного бизнеса. Привить навыки использования китайских хитроумных приемов и методов стратагем в практике современного отечественного бизнеса.

В этой сфере Китай дал миру огромное наследие в управленческой теории. Принципы управления людьми и искусство управления армией накоплены.

Каждый стоит на своем до последнего, и непонятно, кто выйдет победителем. Чтобы укрепить свои позиции и выиграть бой, нужны военные хитрости. О них и пойдет речь в статье. Сегодня будем знакомиться с древнекитайским военным трактатом. Потому что где-где, а в древнем Китае в хитрости и стратегии понимали. Правда, полностью мы трактат трогать не будем: Судите сами, в нем целых тридцать шесть стратагем.

Стратагемы китайского бизнеса

Для того чтобы переговоры были эффективными, часто необходимо мыслить как великие полководцы, которых всегда отличала гибкость и умение реагировать на изменения в ситуации. С помощью удачно выбранной стратегии поведения они побеждали врага и достигали результата. Приёмы трактата были переведены Михаилом Пелехатым из области военных стратегий в область переговоров. Все они описывают стратагемы одинаково — название приёма, для чего используется и примеры использования в военном деле.

На основе трактата Михаил Пелехатый разработал тренинговую программу, с помощью которой ведущие политики и бизнесмены РФ и СНГ смогли применять стратагемы на уровне конкретных приемов, их вариаций и последовательности шагов в переговорах и бизнесе. Михаил Пелехатый известен своим незаметным манипулятивным воздействием на сознание аудитории, создавая при этом уникальную атмосферу, способствующую детальной проработке необходимых навыков.

Китайские стратагемы не просто дают рецепты возможных действий. Они определяют . Применение стратагемы в бизнесе. Крупная.

Кроме этого эта рубрика наиболее полно раскроет и другие секреты профессиональных"шулеров" в информационной сфере. И кто знает, может быть, когда-нибудь, кто-нибудь из вас захочет приобщиться к миру элиты, которая невидима во время самого интересного кукольного спектакля, поскольку занята тем, что дергает кукол за ниточки У одного моего хорошего знакомого есть враги Так вот, я этим людям не завидую.

Потому что обе обиды относятся к категории: Потому что они - подлецы. Ибо, как сказал один из мудрецов: К тому же небо всегда помогает обиженным и добрым, как бы там иногда не казалось.

Тридцать шесть стратагем

Всех, кто ими интересуется, я приглашаю на другой свой сайт — . Здесь же я изложу свои соображения на тему взаимосвязи стратагем со стратегической дисциплиной в целом. Как стратагемы соотносятся с теорией стратегии? Какие у них особенности? По своей сути стратагемы близки к схемам. И там и там — использование готовых решений.

Перейдем к рассмотрению китайских «Стратагем». . и присутствует не только в военном деле, но и в быту, в семье и в бизнесе.

По материалам проекта"Главная мысль. Бизнес-книги в кратком изложении" Великий китайский мудрец Сунь-цзы впервые описал определенный тип поведения, который можно назвать азбукой стратагемщика. В Китае выработка стратагем стала своего рода искусством, обогатилась многими поколениями. Князь царства У никак не мог решиться объявить соседям войну.

На содержание профессиональной армии не было денег, и он боялся, что составленные из крестьян отряды будут разбиты. Чтобы убедить правителя в том, что даже крестьяне сумеют одержать победу, если ими будет руководить мудрый военачальник, Сунь-цзы использовал триста наложниц князя, одетых в воинские доспехи и разделенных на два отряда.

Командирами отрядов Сунь назначил двух любимых жен князя. А сам взял в руки воинский барабан и начал обучать наложниц искусству, которое сегодня называется строевой подготовкой, - по сигналу барабана ходить строем, синхронно поворачиваться и закрываться щитами. Однако наложницы не собирались подчиняться приказаниям и только смеялись в ответ на окрики полководца. Сунь-цзы был в ярости. И приказал отрубить головы командирам подразделений, то есть двум любимым наложницам правителя.

Увидев подобный разворот событий, князь сказал Сунь-цзы, что убедился в действенности его методов, и попросил не казнить любимых жен. На что военачальник ответил:

Стратагемы/китайские/1,2,3,4,5,6.Как их применять в нашей жизни.Андрей Чакра.

Posted on