Система управления персоналом в ресторанном бизнесе

Большую значимость для предприятий имеет проблема обеспечения квалифицированными кадрами от эффективности использования которых, зависит результаты их деятельности. В связи с этим, в различных формах происходит создание новой модели развития и использования человеческих ресурсов. К ее основным чертам относятся ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу, интегрированную в систему производства, непрерывность процесса повышения квалификации, партнерские отношения между администрацией и коллективом. В то время, когда гостиницы все еще проигрывают часть рынка арендодателям, им надо задуматься о предоставлении более доступного жилья. Например, работнику проще подумать об аренде квартир в районе Северное Чертаново, чем остановиться в отеле, где цены не всегда отвечают качеству. В первую очередь, много проблем исходит от маркетинговой стратегии самых владельцев гостинично-ресторанных комплексов. Исследование причин текучести кадров на предприятиях гостинично-ресторанного бизнес а показал, что определяющими из них является недостаточное стимулирование персонала в условиях специфики их деятельности.

Основы управления ресторанным бизнесом

Реализация каждой из функций управления предприятием, организацией общественного питания включает в себя вышеуказанные типовые элементы управленческого цикла. Функция планирования включает разработку планов работы организации, ресторана и каждого его структурного подразделения и доведение этих планов до всех членов коллектива. Планы разрабатываются на основе прогнозирования, моделирования и программирования. Функция планирования является основной в управлении, поскольку реализация всех остальных функций подчинена задачам достижения результатов, определяемых планом.

Функция организации работы обеспечивает взаимосвязь и эффективность всех функций управления. Координация предполагает установление очередности выполнения отдельных заданий, обеспечивающей непрерывность процессов выполнения плана, согласование сроков изготовления и поставок продукции; исключение дублирования проводимых работ.

Рассматриваются вопросы специфики формирования и реализации кадровой всех категорий работников и социальных групп трудового коллектива [2, с. 53]. Предприятия ресторанного бизнеса (за исключением ресторанных.

Томский политехнический университет : Актуальность представленного исследования связана с тем, что для сотрудников, которые конкретно связаны с управлением персоналом, очень значительно все, что имеет отношение к конфликтам на предприятии. Нынешние теоретики управления допускают, что отсутствие внутри предприятия конфликта - ситуация не просто невозможная, но даже ненужная.

При верной стратегии управления он содействует вырабатыванию командного духа работников предприятия, в том числе содействует их профессиональному и интеллектуальному подъему. Представители управления призваны наиболее функциональным образом принимать участие в неизменном, устойчивом воспроизводстве психических состояний. Для руководителя очень существенно, чтобы социально-психологическая обстановка в коллективе оказывала подходящее влияние на качество совокупной деятельности людей.

Использовался"опросник Томаса" и разработанная анкета для нахождения действенности работы руководителей в урегулировании конфликтов. Стратегия конфликтного действия руководителя влияет на действенность хода урегулирования конфликтных обстановок в коллективе. Также была определена наиболее действенная работа руководителя в урегулировании конфликтов стратегия компромиссов. Огромное значение имеет не только основная стратегия, но и побочная, она тоже воздействует на действенность урегулирования конфликтов.

Чаще всего фиксировалось присутствие у опрашиваемых стратегии приспособления, которая явилась действенной в совокупности с выбором в качестве побочной стратегии партнерства либо компромисса.

Единой принятой всеми классификации ресторанов не существует потому что ресторанный бизнес — это постоянно вносящий свои коррективы сектор экономики. Однако можно выявить закономерность в определении классификации ресторанов от современных тенденций развития в ресторанном бизнесе. А в свою очередь успех предприятия напрямую зависит от концепции которая складывается за счет многих факторов наиболее важными из которых являются идентификация ниши и конкурентов в ресторанном секторе.

Сущность и содержание ресторанного бизнеса в современных условиях Говоря о формах видах обслуживания и сервисе оказываемом предприятием питания важно заметить что по сути обслуживание гостей — это те же продажи. Выбор формы ресторанного обслуживания зависит прежде всего от посетителей — клиентов ресторана.

З способы руководства коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, 2, 2, Тема «Трудовой коллектив ресторана и его структура. . Управление качеством услуг на предприятии ресторанного бизнеса.

Подбор действительно профессиональной, опытной команды гарантирует прибыльность проекта, постоянный рост количества посетителей, высокую репутацию предприятия. Каких специалистов подбирать в штат ресторана Подбор персонала в ресторан включает в себя поиск таких сотрудников, как: Наем сотрудников для заведений общественного питания имеет свои особенности. Так, при подборе персонала в ресторан, необходимо оценить следующие качества будущих работников: Оставить заявку на подбор Этапы подбора персонала в ресторан Основные методы поиска персонала в ресторан — рекрутинг или хедхантинг, а каналы получения информации о соискателях — специализированные онлайн-ресурсы, социальные сети, кадровые агентства, профессиональные форумы, СМИ, ВУЗы, рекомендации других сотрудников, занятых в этой сфере.

Подбор персонала в ресторан выполняют в несколько этапов: При подборе персонала в ресторан особое значение придают таким факторам, как особенности рынка труда, законодательные нормативы, специфика компании и ее окружения, местоположение заведения. Наибольшую сложность вызывает наем кандидатов на высокие управленческие должности, и, если процесс рекрутинга рядовых работников длится дней, то выбор руководителей может занимать несколько месяцев.

Чтобы сократить время поиска нужных специалистов и сосредоточиться на ведении основной деятельности, сложную задачу найма ТОП-менеджеров стоит поручить специализированным кадровым агентствам.

Структура управления рестораном

Внешний вид как форма общения. Первое впечатление Персональный имидж. Внешний вид и зарплата. Профессиональный и персональный имидж. Причины отказа соискателям Имидж делового человека. Требования к деловой одежде:

Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов трудового коллектива, возможность управления взаимоотношениями с потребителями Таким образом, руководство предприятием питания сможет . в соответствии со спецификой деятельности предприятия (это в большей степени.

Выделяют следующие основные методы управления: В ресторанном бизнесе важно сочетать все три метода. При экономических методах управления поставленная цель достигается путем воздействия на экономические интересы управляемого объекта. Например, материальные системы стимулирования - официанту выплачивается процент с продаж алкогольных напитков, отдельных блюд, бонус за лучшее обслуживание, процент от прибыли заведения, или профит-шеринг[10] .

Эту форму мотивации, заключающуюся в распределении прибыли в равных долях между всеми участниками программы, активно используют крупные ресторанные компании. Организационно-административные методы управления базируются на прямых директивных указаниях.

Эффективный менеджмент в собственном ресторане

Система поиска и отбора кадров для предприятия питания Рассматривая ресторанный бизнес как внедрение отработанных и проверенных практикой и временем технологий менеджмента, можно отметить, что решение вопросов управления и персонального менеджмента — чаще всего прерогатива первых лиц руководителей, администраторов, но не специалистов-профессионалов.

В ресторане директор, как правило, самостоятельно осуществляет поиск персонала, проводит собеседование, перемещение работников внутри подразделений, тратя на это часть своего времени и сил, может быть, в ущерб решению более важных творческих задач. При остром дефиците времени он скорее всего переадресует решение указанных вопросов своим помощникам. В целом, делегирование функций и ответственности так называемым линейным руководителям начальникам цехов, администраторам торговых залов, бригадирам официантов — позитивный процесс.

Но не имея консультативной и профессиональной информационной помощи, определенной подготовки и достаточного опыта, такие руководители осуществляют давление и авторитарный подход. Следствие этого — неустойчивость общего морального климата в коллективе и весьма натянутые отношения между сотрудниками.

Управление персоналом – это совместная деятельность руководства . правильной организации взаимоотношений внутри коллектива. . Предприятие функционирует в сфере ресторанного бизнеса с . Рисунок 5 – Структура персонала по категориям работников в ООО « Якитория» в г., %.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Научные основы управления персоналом. Социально-экономическая сущность деятельности по управлению персоналом. Современные подходы к управлению персоналом. Формирование научных основ управления персоналом и особенности развития системы кадрового менеджмента предприятий в России. Состояние и перспективы развития деятельности по управлению персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса г.

Тенденции развития рынка ресторанных услуг г. Особенности управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Современное состояние рынка труда в сфере ресторанного бизнеса г. Перспективы развития ресторанного бизнеса на основе создания современных систем управления персоналом.

Поиск персонала в ресторан

Развитие ресторанного бизнеса Менеджмент в предпринимательской деятельности Это одно из главных понятий, влияющих на развитие любого предпринимательства. Это касается как малого, так и крупного бизнеса. Именно от него зависит эффективность функционирования и развития компании. Управление крупным рестораном или сетью — одна из самых сложных видов деятельности.

управления бизнес-процессами в сфере ресторанного бизнеса – тайм - мененджмент. лит повысить качество работы в предприятии питания, что связано с профессионализ- Группа сотрудников не может работать без руководства и контроля. витию, работая в коллективе или самостоятельно.

Особенности системы управления персоналом в ресторанном бизнесе………………………………………………………………………….. Особенности подбора персонала в индустрии гостеприимства……… Особенности адаптации и обучения персонала в ресторане…………… 12 1. Особенности мотивации сотрудников ресторана……………………….. Особенности оценки персонала ресторана………………………………. Человеческие ресурсы прочно вошли в тройку главных факторов бизнеса вместе с финансами и информационными технологиями.

1.3 Методы, стили и принципы управления рестораном

Понятие и классификация стилей руководства. Особенности выбора стиля руководства, который способствовал бы устойчивому развитию предприятия. Создание благоприятной атмосферы в коллективе, стимулирование персонала.

Функции менеджмента в ресторанном бизнесе: планирование, организация, чувство сопричастности, благодарность начальства и коллектива. сочетающие задачи руководства персоналом и общения с гостями, является .

Особенности социально-психологического климата предприятий ресторанного бизнеса — психологическая избирательность; — практически-психологическая направленность мышления; — психологический такт. Также он отмечает такое свойство, как эмоционально-волевую воздейственность, которая включает в себя 1 общественную энергичность, как способность заражать и заряжать своей энергией других; 2 требовательность; 3 критичность.

Кроме того он выделяет такое свойство личности, как склонность к организаторской деятельности, потребность в ней, стеничность чувств при ее выполнении. Уманский отмечает, что указанные свойства иерархизированы. В этой иерархии первенствует организаторское чутье, на котором базируется эмоционально-волевая воздейственность. Кудряшовой внимание привлечено к явлению целостности личности руководителя наличию общих способностей, не сводимых к сумме частных, специальных способностей и качеств.

Афанасьев называет следующие управленческие функции: К этому перечню добавляется еще одна функция - сбора и преобразования информации. В отличие от специалистов в области управления, психологи и социологи за основу классификации берут не управленческий цикл, а всю структуру деятельности руководителя в трудовом коллективе.

Уманский рассматривал управленческую деятельность как конечное звено в системе управления людьми. Он подчеркивал, что в первичных коллективах руководящая деятельность сливается с организаторской деятельностью. Он выделил следующие функции: Уманский подчеркивает, что в любой конкретной организаторской деятельности все указанные функции проявляются в единстве и взаимообусловленности. Они выступают в разных сочетаниях при преобладании то одной, то другой из этих функций.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе

Для того, чтобы на первых этапах формирования коллектива сотрудников выбрать лучших, следует тщательно проводить отбор персонала. Необходимо адекватно оценивать объем работы и стараться не перегружать персонал дополнительными обязанностями. Особенно это относится к руководству:

Несмотря на то, что с точки зрения руководства основной целью Принцип преемственности: сочетание в коллективе опытных и молодых сотрудников. совершенствовать процессы и способствуют росту бизнеса. . коммуникативных навыков, по изучению специфики предприятия.

При этом ранжирование высокой и средней степени удовлетворенности проведено по убыванию, а низкой степени удовлетворенности - по возрастанию. На втором этапе подсчитано общее количество баллов по каждой составляющей компонента. Для этого каждой степени удовлетворенности присваивается значение: Как показывает ранг-анализ, в общей структуре удовлетворенности трудом первое место занимает удовлетворенность взаимоотношениями с сотрудниками. Предпочтение выполняемой работы заработной плате 2-е место объясняется интересом к выполняемой работе 3-е место.

Последние места занимает удовлетворенность условиями труда и профессиональная ответственность соответственно 6-е и 7-е место. Средняя позиция принадлежит удовлетворенности достижениями в работе 4-е место и удовлетворенность взаимоотношениями с руководством. Оценка управления персонала исследуемых предприятий гостиничного бизнеса проводилась по трем направлениям. Основные из них связаны с оценкой результатов деятельности персонала основной и сопутствующей , которые дополняются социально-психологической оценкой поведения работников в коллективе.

Для проведения оценки социально-психологической факторов персонала на предприятиях были взяты предприятия гостиничного бизнеса г. Севастополя различной организационно-правовой формы и форм собственности. Методом группировки все исследуемые предприятия гостиничного бизнеса разделены по признаку среднеучетной численности персонала на три группы. К первой группе отнесены туристические предприятия, среднеучетная численность персонала которых не превышает 5 чел. Для оценки управления гостиничным бизнесом исследуемых предприятий гостиничного бизнеса был использован метод экспертной оценки, результаты которой представлены в табл.

Алексей Васильчук. Как сделать ресторанный бизнес прибыльным

Posted on