Методические подходы к оценке эффективности инвестиций в обучение персонала

Инвестиции в персонал оцениваются на основе таких показателей, как внедрение инноваций, реализация рационализаторских предложений, срок адаптации сотрудников и др. Подход к системе анализа исходных данных и последующих коэффициентов у каждого предприятия может быть свой. Можно, конечно, говорить о некой универсальности подходов к оценке деятельности персонала, но у машиностроительного предприятия может быть своя система, отличная от других организаций. Постоянный анализ дает возможность видеть динамику изменений за определенный ряд периодов месяц, квартал, год , появляется информация для принятия соответствующих управленческо-экономических решений. Дополнительно следует добавить, что всё вышеизложенное показывает только экономическую эффективность деятельности предприятия, но не затрагивает такие сугубо специфические моменты, как психологически-эмоциональную сферу сложившегося коллектива. Невозможно учесть внутреннюю и самооценку удовлетворенности трудом, организационную культуру, психологический климат, тип управления персоналом и пр. Достаточно непростой задачей является применение совокупности данных инструментов для комплексной оценки системы управления персоналом в связи с совершенно различными подходами к формированию критериев оценки.

Статьи об управлении персоналом.

Возврат на инвестиции в обучение тренинги Обучение в отделе продаж. Так как обучение — это инвестиции, которые наш клиент должен вернуть в виде увеличения объёмов продаж и роста прибыли, мы постоянно работаем над повышением эффективности проводимого нами обучения. Здесь я хотела бы выделить два ключевых показателя эффективности обучения продавцов: Под устойчивостью понимается то, что сотрудник имеет и использует навыки, которые помогают выстраивать продуктивные отношения с клиентом.

Например, умение задавать правильные вопросы, презентовать свое предложение через выгоды клиента и так далее.

Попробуем применить такой же подход к оценке рентабельности обучения персонала. Забудьте на время про коэффициент возврата инвестиций в.

Наталья, чем, на ваш взгляд, вызван интерес в России к оценке эффективности инвестиций в обучение персонала? Полагаем, речь идет об ощутимых затратах, которые несут компании, вкладывая в обучение? Очевидно, этим вы руководствовались, когда налаживали контакт с ? Почему выбрали именно эту компанию? Насколько мы знаем, в России больше известна модель оценки эффективности обучения Киркпатрика. Модель Киркпатрика хорошо разработана теоретически, это полноценная научная работа, но сам автор никогда не участвовал в практической оценке эффективности.

Недостаток опыта внедрения модели привел к отсутствию в ней конкретных шагов и стандартов оценки. Вопрос, который задается на этом уровне: Пятый уровень прежде всего подразумевает, что человек, производящий оценку эффективности тренинга, должен оценить конечный результат работы компании, а также иметь навыки для оценки затрат и прибыли компании.

Медведев Александр Обучение персонала стоит, мягко говоря, недешево. Поэтому, когда хозяевам бизнеса предлагают потратить деньги на обучение их персонала, они задают абсолютно нормальные вопросы: В основном, в ответ они слышат общие фразы и ничем не обоснованные утверждения: Эти вопросы также интересуют и меня: Поэтому я решил найти на них аргументированные ответы, которыми делюсь с вами.

Один из основных вопросов, который встает при принятии решения об обучении персонала — какой экономический эффект даст это обучение.

Анализ эффективности обучения персонала, будучи важнейшим этапом инвестиции в образование сотрудников - существенная статья расходов в . можно оценить через показатель «возврат на инвестиции» (ROI), расчет.

Как рассчитать рентабельность обучения персонала Вартанов Аветис Теги: Для оценки рентабельности любых капиталовложений, в том числе в развитие профессиональных компетенций сотрудников, существуют математические формулы. Потенциал возврата инвестиций показывает коэффициент , который определяется как соотношение затрат на реализацию какого-либо проекта и доходности от него. Формула, позволяющая оценить целесообразность корпоративного обучения, выглядит следующим образом: Новое лицо корпоративного образования Иногда при расчете коэффициента окупаемости инвестиций в персонал учитывается время возврата денежных средств, которые были вложены в обучение специалиста.

Теперь перейдём от математических формул к конкретным примерам. На рынке труда практически невозможно найти специалистов, которые смогут с первого дня работы в компании выполнять свои обязанности на том уровне, на каком это требуется руководителю. Исключение составляют сотрудники низкой квалификации, но и им на новом рабочем месте потребуется инструктаж. Если же мы говорим о профессионалах высокого уровня, например, ассистентах руководителя, финансовых советниках, аналитиках или секретарях, каким бы богатым бэкграундом они ни отличались, им необходимо, во-первых, вникнуть в специфику работы конкретной компании, во-вторых, постоянно следить за трендами развития отрасли.

На обучение новичков требуются определенные ресурсы.

Возврат инвестиций в персонал

В статье даны практические приемы выявления эффекта от обучения для оценки . Их использование позволит руководству предприятия оценить эффект от обучения, внести необходимые коррективы как в свои оценки эффективности программы обучения, так и в уровень усвоения персоналом обучающей программы. Срок публикации - от 1 месяца. При этом определение или изолирование эффекта часто забывается при оценке.

Для этого специалисты по персоналу должны предоставить очевидные доказательства возврата инвестиций в образование сотрудников. Обучение и.

Организация курсов, тренингов, семинаров. Конечно же, каждая компания хочет сэкономить бюджет и выбрать наименее затратный способ обучения. Система непрерывного обучения персонала необходима, если: Если сотрудники фирмы вам нравятся, а результаты их работы — нет, то проблема, скорее всего, не в людях, которых вы подбираете, а в том, как вы стимулируете их личностный и профессиональный рост.

Пример из практики О том, как организована такая система в одной из ведущих компаний отрасли, рассказывает директор по персоналу Наталья Якушина. Обучение и развитие персонала — одно из моих любимых направлений деятельности в -сфере. Каждый человек уникален по своим талантам, раскрытие которых — задача -специалистов компании. Безусловно, начинать нужно с подбора сотрудников в компанию, с определения совпадения их жизненных ценностей с ценностями компании.

Это, пожалуй, самая важная задача для любой компании: Я работаю в сфере бизнес-трэвел с года и хорошо знаю проблемы отрасли, связанные с дефицитом квалифицированных кадров. И надо сказать, что ситуация не изменилась кардинально за 10 лет. И отчасти потому, что все стараются идти самым легким на первый взгляд путем: Но вот в чем беда: А платить немотивированно завышенную зарплату неинтересно и невыгодно.

инвестиции в обучение персонала как нематериальный актив организаций

Готовность и способность работодателя инвестировать в обучение своих сотрудников всегда считались признаком стабильности и надежности предприятия. Работодатель заинтересован в квалифицированных сотрудниках, которые хотят профессионально расти и получать современные знания о новых технологиях в работе. В то же время обучение — это не только пополнение багажа знаний сотрудников, но и финансовые затраты для компании.

Как инвестировать в персонал, чтобы эти инвестиции себя оправдали?

Обучение персонала является одним из важнейших направлений дея- ные методы расчёта возврата от инвестиций SROI (Simplified Return-on-.

Приятное чтение Бизнес строится на взаимоотношениях людей. Как сказал Дейл Карнеги: Сотрудники предприятия не совсем друзья, но та же идея применима. Предложить персоналу очевидные выгоды — значит увеличить мотивацию, производительность и лояльность. Заинтересованный, ориентированный на общий успех фирмы персонал помогает бизнесу двигаться вперед. Проблема заключается в том, что вложения в персонал часто воспринимаются как расходы, а не инвестиции.

Менеджмент прекрасно знает стоимость инвестиций в персонал предприятия, но недооценивает стоимость НЕ инвестирования: инвестиции в персонал организации могут сыграть значительную роль в будущем успехе компании. Что такое инвестиции в персонал? Определение, данное экономистом Теодором Шульцем: Сохранить и преумножить человеческие ресурсы предприятия — одна из важнейших задач руководства, в этом мнении сходятся все экономисты современности.

Люди — это активы, которые могут быть оценены, измерены и развиты; Люди — динамические активы, которые могут увеличиваться в цене со временем; Нерациональное управление человеческим капиталом ведет к падению стоимости бизнеса. Все действия, направленные на повышение уровня знаний, квалификации, производительности и лояльности персонала, относятся к инвестициям в человеческий капитал.

Как оценить эффективность проведенного обучения?

Реакция и запланированное действие. На этом уровне оцениваются удовлетворенность участников и их реакция на программу обучения. Также анализируются планируемые действия, которые участники обучения собираются применить в своей работе.

Если решено подсчитать возврат инвестиций в тренинг, то сначала оценивают, что люди знают и что умеют после обучения (2-й.

Производительность труда в расчете на 1 работника, тыс. Для анализа системы развития персонала промышленного предприятия было проведено исследование с целью выявления степени удовлетворенности сотрудниками системой развития персонала на предприятии и качеством дополнительного образования. В опросе принимали участие сотрудники различных отделов, занимающие разные должности. Исследование позволило выявить степень удовлетворенности системой материального и морального стимулирования и качество кадровой политики, проводимой на предприятии.

По результатам опроса выявлено, что персонал предприятия неудовлетворен существующей системой профессионального развития, и оценивает её как низкую. При этом учитываются такие параметры как саморазвитие личности в организации, возможность продвижения по службе, удовлетворенность своей работой. Как следствие необходимо совершенствование существующей системы обучения и управления карьерным ростом сотрудников. Дополнительно с целью выявления потребностей в профессиональном развитии работников предлагается использование методики определения уровня компетенций [2].

Данная методика состоит из трех этапов: Важный элемент методики - профиль компетенций работника, для выявления которого необходимо классифицировать компетенции. Существуют различные подходы к классификации компетенций. Кластеры компетенций, а именно, достижение целей и действие; воздействие и оказание влияния; управленческие компетенции; помощь и обслуживание других подразделений; когнитивные компетенции; личная эффективность.

Обучение персонала: проблема оценки

Значимость результатов исследования подчеркивает и тот факт, что такие переменные как а ассортимент; б своевременные и эффективно выстроенные, регулярно проводимые рекламные акции; в система оплаты труда; г конкурентноспособная цена на товар, не имели существенных колебаний скачков на протяжении всего периода анализа пред- и послетренингового периода. В расчет также принималась поправка на сезонность продаж.

Относительно эффективности обучения руководителей и специалистов, результативность которых невозможно напрямую привязать к объемам продаж и тем самым измерить отдачу от вложений в их обучение, распространенных данных практически нет. Но есть уверенность, что в ближайшее время они появятся. Как оценить эффективность корпоративного обучения?

- Традиционные формы обучения персонала не дают необходимых сегодня в бизнесе компетенций, практических навыков.

Часто его называют методикой Киркпатрика-Филипса. В основе метода идея о том, что оценить эффективность обучения можно, только если оно тщательно спланировано. Это можно сделать, ответив на четыре вопроса. Какие бизнес-показатели вы хотите поменять? Что именно на рабочем месте должны делать люди, как вести себя, во что верить, что знать для того, чтобы достичь эту бизнес-цель?

Что им для этого необходимо знать, уметь, во что верить? Если все ответы есть, эффективность встроена внутрь проекта, считают авторы метода, а значит, конкретный монетизированный эффект от программы обучения можно и не измерять. Если решено подсчитать возврат инвестиций в тренинг, то сначала оценивают, что люди знают и что умеют после обучения 2-й уровень оценки , как в действительности изменилось их рабочее поведение 3-й уровень , как изменились их бизнес-показатели 4-й уровень , и, наконец, сопоставляют изменение бизнес-показателей слушателей программы с вложениями в их обучение — это и будет коэффициент возврата инвестиций на тренинг .

Некоторые компании разрабатывают свои способы. Критериями эффективности были влияние обучения на текучесть, количество и частота карьерных горизонтальных и вертикальных перемещений, количественные и качественные показатели деятельности обученных сотрудников и экспертная оценка руководителей, количественные и экономические показатели деятельности. Экспертиза показала, что инвестиции в обучение реально приводят к высоким результатам: Но если компании хотят финансовой эффективности вложения в обучение, то наиболее проработанный, а потому и общепринятый в том числе и у нас способ для этого — метод Киркпатрика, дополненный американским исследователем Джеком Филипсом.

позволяет сопоставить изменение бизнес-показателей слушателей с вложениями в обучение и посчитать возврат инвестиций в тренинг см.

Ваш -адрес н.

Российские предприятия также все больше средств инвестируют в обучение персонала. Насколько эффективны эти вложения? О том, как рассчитать возврат на вложенные в обучение персонала средства, рассказывает наш собеседник. Этапы процесса оценки эффективности инвестиций в развитие персонала на основе методики Джека Филлипса Планирование. Составляется план оценки инвестиций в развитие персонала, который содержит: Описание показателей, динамика которых будет характеризовать результаты проведенного тренинга.

Если обучение — инвестиции в развитие бизнеса (в данном случае в трудовой Эффективность вложений в обучение персонала должна определяться . обучения рассматривается с позиции возврата инвестиций в обучение.

Ну, вы знаете, когда организации думают о том, чего они достигли в текущем году и каких целей они хотят достичь в следующем году. Это не только позволяет провести оценку эффективности деятельности, но также помогает составить бюджет. Как показывает практика, необходимо подготовить определенные факты о персонале. А вот раздел, посвященный адаптации и обучению — актуальный и полезный.

Существует положительная связь между обучением, производительностью и прибылью. Поскольку компании и так сосредоточены на подборе и удержании персонала, имеет смысл подумать еще и об обучении. Если компании не удается найти специалиста, которого они ищут, ей нужно начать составлять учебные программы, нацеленные на развитие необходимых навыков у уже имеющихся сотрудников. Убедитесь на собеседовании, что люди, которых вы нанимаете, готовы с энтузиазмом рассмотреть возможность обучения.

Обучение персонала в рознице

Posted on