Глава 10. Инвестиционная собственность

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Субъекты и объекты инвестиционной деятельности Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвестор, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и др. Субъектами могут быть юридические и физические лица, иностранные и отечественные, индивидуальные, коллективные и институциональные инвесторы, инвестиционные институты, профессиональные участники рынка ценных бумаг, другие государства, а также международные организации. Инвесторы могут быть государственными и частными, индивидуальными и коллективными. Существуют также следующие типы инвесторов: Инвестор-консерватор - лицо, которое ограничивает инвестиционные риски определенной величиной, осуществляет вложения обычно на длительный срок, ориентируется на стабильный, непрерывный поток доходов от инвестиций. Для агрессивного типа характерно ограничение сроков инвестирования, максимизация доходности вложений, более высокие инвестиционные риски. Умеренный инвестор, как и агрессивный инвестор, также ориентируется на доход, но избегает высокорисковых, спекулятивных источников его получения и жестких временных рамок вложений.

Конвенція про захист прав інвестора

Бюджетные инвестиции в объекты государственной муниципальной собственности Информация об изменениях: В бюджетах бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных муниципальных программ, могут предусматриваться бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты государственной муниципальной собственности в соответствии с решениями, указанными в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.

Информация об изменениях: Бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности и принятие решений о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в указанные объекты осуществляются в порядках, установленных соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.

Решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации, находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении: Статья 79 дополнена пунктом 3.

Основной субъект инвестиционной деятельности — инвестор Хозяйствующие субъекты имеют в своей собственности, хозяйственном ведении или.

Закон Республики Беларусь от Он направлен на защиту прав, интересов и имущества всех субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности, на эффективное функционирование народного хозяйства Республики Беларусь на принципах рыночной экономики и создания экономических условий для реализации суверенитета республики. Статья 1. инвестиции и инвестиционная деятельность 1.

инвестициями являются финансовые, материальные ресурсы и другие имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль доход или достигается социальный эффект. Статья 2. Субъекты инвестиционной деятельности 1.

Переклассификация объектов инвестиционной стоимости, то есть их включение в данную категорию либо исключение из нее, производится по фактическому предназначению того или иного объекта имущества организации. Объект включается в инвестиционную собственность: Объект исключается из инвестиционной собственности: Признание и первоначальная оценка.

Учет инвестиционной собственности отличается от учета объектов недвижимости, занимаемых собственником. Ключевое различие состоит в том, что.

Инвестиционная собственность предназначена для получения доходов от аренды или от прироста стоимости собственности, либо от того и другого. Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной собственностью, как правило, не связаны с остальными активами компании. Это отличает инвестиционную собственность от собственности, занимаемой владельцем. Примеры объектов инвестиционной собственности: В отдельных случаях часть объекта может использоваться для получения доходов от аренды или от прироста стоимости собственности; а другая часть — для производства или поставки товаров, оказания услуг или для административных целей.

Если данные части объекта могут быть реализованы отданы в финансовую аренду независимо друг от друга, то компания учитывает указанные части объекта по отдельности. Если же части объекта нельзя реализовать по отдельности, то объект считается инвестиционной собственностью только тогда, когда незначительная часть этого объекта предназначена для производства или поставки товаров, оказания услуг или для административных целей. Иногда компания владеет недвижимостью, которую арендует и занимает материнская компания или другая компания группы.

Такая недвижимость не может быть классифицирована в консолидированной финансовой отчётности как инвестиционная собственность, поскольку, с позиции группы, она является занимаемой владельцем. Однако, с точки зрения организации, владеющей этой недвижимостью, она является инвестиционной собственностью, если удовлетворяет определению. Инвестиционная собственность признаётся, когда одновременно выполняются следующие критерии: Объект инвестиционной собственности должен первоначально оцениваться по себестоимости.

Себестоимость объекта инвестиционной собственности должна включать в себя покупную цену и прямые затраты по сделке например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу прав собственности и прочее. Если объект инвестиционной собственности приобретается на условиях отсрочки платежа, он будет признаваться по приведённой дисконтированной стоимости будущих денежных выплат за него.

Фонды интеллектуальной собственности

Каспина, д-р экон. Дмитриева, д-р экон. Российского экономического университета им. Плеханова Предисловие Одной из важных задач, решаемых в ходе реформирования Российской системы бухгалтерского учета, является задача обеспечения всех участников экономических процессов достоверной информацией, позволяющей правильно оценивать финансовое положение и результаты деятельности хозяйствующих субъектов, составлять реалистичные прогнозы их дальнейшего развития. Для успешного решения этой задачи необходимо использовать теоретико-методологические разработки, применяемые в различных учетных системах прежде всего, в МСФО, признанных ориентиром при реформировании не только РСБУ, но и иных систем и практический опыт реализации данных разработок хозяйствующими субъектами.

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности права, а также права на интеллектуальную собственность, другие объекты собственности.

Учет инвестиционной собственности в соответствии с МСФО 40"инвестиционная собственность""Финансовая газета", , 42 В настоящее время широкое распространение получила деятельность организаций, связанная с приобретением или созданием объектов недвижимости с целью их последующей передачи в аренду. В международных стандартах финансовой отчетности актуальные вопросы отражения в финансовой отчетности указанного имущества регулируются МСФО 40"Инвестиционная собственность".

В МСФО 40 раскрываются, в частности, признание и оценка, а также условия выбытия данного вида имущества. Определение и виды инвестиционной собственности согласно МСФО 40 Согласно параграфу 5 МСФО 40 инвестиционная собственность представляет собой имущество земля или здание, либо часть здания, либо и то, и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: При этом объекты собственности, используемые для собственных нужд, - это собственность, находящаяся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды для использования в производстве или поставке товаров или услуг либо в административных целях.

В соответствии с параграфом 6 МСФО 40 имущественный интерес, который имеет арендатор в соответствии с операционной арендой, может классифицироваться и учитываться как инвестиционная собственность только в том случае, если собственность будет удовлетворять определению инвестиционной собственности, а арендатор учитывает ее по справедливой стоимости.

При этом справедливая стоимость - это сумма средств, на которую можно обменять актив или погасить обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами параграф 5 МСФО Если арендатор принимает решение о применении указанного способа учета, то все арендуемые объекты по операционной аренде должны учитываться единообразно, то есть признаваться инвестиционной собственностью и оцениваться по справедливой стоимости.

Пример 1. Организация заключает договор о краткосрочной аренде торговых магазинов и передает их в субаренду под универсамы. Организация учитывает один объект магазин в качестве инвестиционной собственности, следовательно, весь комплекс магазинов, представляющий инвестиционную собственность, учитывается также по справедливой стоимости.

Объект инвестиционной деятельности

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной собственности включает первоначальные затраты на приобретение и все напрямую связанные с приобретением расходы.

Стоимость сооруженного объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции.

Положение о порядке заключения и оформления инвестиционных договоров в отношении объектов муниципальной собственности на территории.

Оглавление журнала Мы живем в век, когда значимость интеллектуальной собственности высока как никогда. Интеллектуальная собственность рассматривается не только как объект для инвестиций, но и как объект залога, маркетинговый инструмент и в целом как конкурентное преимущество. Права на объекты интеллектуальной собственности отражаются в балансе компании как нематериальные активы, и стоимость последних нередко превышает ценность материальных активов.

На прицепе Как с помощью небольших инвестиций в интеллектуальную собственность достичь существенных результатов даже на стагнирующем рынке? Молодая компания на рынке около пяти лет , не обладая гигантским рекламным бюджетом и мощными ресурсами, выбрала тактику выпуска продукции на основе лицензионных соглашений с правообладателями уже существующих известных торговых марок и персонажей.

Уже в первый год продаж результат превзошел все ожидания:

Инвестиционная собственность

Цель заключается в установлении порядка учета инвестиционной собственности и соответствующих требований к раскрытию информации. Инвестиционная собственность - собственность земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящаяся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: Собственность, занимаемая владельцем, - собственность, находящаяся в распоряжении, предназначенная для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

При этом, поскольку объекты имущества, полученные в оперативную аренду и отнесенные к инвестиционной собственности, учитываются по.

Типичными примерами инвестиционной собственности являются: В случае, когда частью собственности владеют с целью увеличения капитальной оценки или сдачи в аренду, а другая часть - для использования в процессе производства или предоставления товаров или услуг, или для административных целей, возникает проблема классификации данных частей. Если данные части могут быть проданы или сданы в финансовую аренду отдельно, каждая часть учитывается отдельно как инвестиционная собственность и как собственность, занимаемая собственником, соответственно.

Если они не могут быть проданы или сданы в финансовую аренду отдельно, вся собственность может трактоваться как инвестиционная собственность, но только в том случае, если лишь незначительная часть этой собственности используется в процессе производства, предоставления товаров или услуг или для административных целей МСФО Например, компания владеет восьмиэтажным офисным зданием, семь этажей которого сдаются в аренду, а один этаж занимается администрацией самой компании.

Данное здание либо должно делиться на два объекта: В ряде случаев компании, сдающие собственность в аренду, представляют арендаторам определенные вспомогательные услуги, связанные с использованием данной собственности. Такая собственность может трактоваться как инвестиционная собственность только в том случае, когда услуги представляют незначительную часть соглашения в целом МСФО Например, собственник офисного здания, сдаваемого в аренду, предоставляет арендаторам услуги по обеспечению безопасности.

Практическая рекомендация При определении инвестиционной собственности часто необходимо использовать профессиональное суждение. Признание инвестиционной собственности К инвестиционной собственности применяется тот же критерий признания, что и другим активам компании. Критерий признания инвестиционной собственности МСФО

Что такое распоряжение имуществом?

Posted on