2015, №2 (март - апрель), Том 7

Статья в формате Эффективность практической реализации инвестиционной политики в современных условиях во многом определяет судьбы российской экономики, является важнейшим условием на пути успешного перехода страны к новому этапу - периоду устойчивого экономического роста. Российская экономика в последние десятилетия развивалась в условиях острейшего инвестиционного кризиса. Практически все отрасли сталкивались с катастрофической нехваткой инвестиционных ресурсов не только для расширенного воспроизводства, но даже для поддержания функционирования имеющегося производственного потенциала в нормальном рабочем состоянии. Топливно-энергетический комплекс, в значительной мере ориентированный на экспортную деятельность, не является в этом смысле исключением. И это при том, что он в силу своей природы относится к числу исключительно высококапиталоемких отраслей. Наличие в России огромных разведанных и доказанных геологических запасов нефти, а также стремление развитых стран в целях диверсификации поставок нефти и снижения зависимости от стран Ближнего Востока организовать новые дополнительные стабильные поставки нефти из России делает нефтедобывающую промышленность последним исключительно привлекательным объектом для привлечения иностранных инвестиций. Кардинальное изменение сложившегося в советскую эпоху экономического строя и замена его рыночной системой хозяйствования в РФ в последние десятилетия в полной мере проявилась и в инвестиционной сфере. Если до середины х гг.

Содержание журнала № 10/2012

Представлены определения инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности, инвестиционной активности, инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков Ключевые слова: В этой связи достаточно часто используются такие понятия, как: Экономическое состояние России зависит от состояния экономики субъектов федерации, то есть экономики на различных уровнях, поэтому целесообразно рассмотреть причины, препятствующие привлечению инвестиций в регионы и меры, способствующие их эффективному распределению среди регионов.

Основными причинами, влияющими на неравномерность распределения объемов инвестиций в регионы России, являются:

Меры по улучшению инвестиционного климата Российской Федерации и Стратегический план развития Республики Казахстан . казахстанский журнал «» приводит следующие данные: «В . Похожие статьи.

Но степень использования инвестиционного потенциала, имеющегося на территории региона, пока недостаточна. Таким образом, формирование благоприятного инвестиционного климата региона возможно за счет активного вовлечения в хозяйственную деятельность потенциала региона. Прежде всего, требуется совершенствование нормативной правовой базы в сфере инвестиций.

Основными мероприятиями по совершенствованию нормативной и правовой базы инвестиционной деятельности и по созданию благоприятного инвестиционного климата являются: Необходимы новые подходы в региональной инвестиционной политике РС Я. На данном этапе развития в качестве основных способов привлечения инвестиций в экономику региона возможно использование облигационных займов, привлечение стратегических финансовых инвесторов, внедрение института концессионных соглашений, создание благоприятного законодательного климата с предоставлением государственных гарантий, повышение информационной открытости предприятий республики, содействие малому бизнесу и т.

При определении дальнейших перспектив социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Саха Якутия одной из главных задач является реализация активной инвестиционной политики, нацеленной на обеспечение высоких и качественных темпов экономического роста за счет активизации инновационных процессов. Оценка инвестиционного климата региона. Издательство Юрайт; ИД Юрайт,

За 9 месяцев достигнут рост по всем ключевым показателям привлечения инвестиций. Создаются новые предприятия и новые рабочие места. Инвесторам на всех уровнях оказываются меры государственной поддержки. Внедряются новые подходы по привлечению инвестиций. Вместе с тем Премьер-министр обратил внимание на ряд аспектов, требующих проведения дополнительной работы.

Известия Национальной академии наук Республики Казахстан Поэтому в данной статье проанализированы и дана оценка степени инвестиционного климата в стране представляет огромный научный и По оценке известного журнала Euromoney, по уровню инвестиционной привлекательности.

Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы социально-экономической сферы, определяя процесс экономического роста страны в целом, что в конечном итоге закономерно отражается и на повышении благосостояния народа. При этом одной из главных стратегических задач является привлечение в страну иностранных инвестиций, позволяющих реализовывать программу стабильного экономического роста.

инвестиции играют важнейшую роль как на макро-, так и на микроуровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. Однако сами по себе инвестиции не способны обеспечить какой-либо экономический эффект, если не будут вовлечены в процесс инвестирования.

Инвестиционный процесс можно рассматривать как совокупность экономических отношений, направленных на поддержание, расширение и воспроизводство инвестиционных средств. Из этого следует, что экономическая сущность инвестиционного процесса состоит из преобразования инвестиционных ресурсов в материальное богатство и общественные блага.

Инвестиционная политика с одной стороны определяется производственными процессами, а с другой — воздействует на них. На основе вышесказанного можно было бы констатировать, что государственная инвестиционная политика — это совокупность экономических отношений между государством и хозяйствующими субъектами по поводу производства, обмена, распределения, и потребления ограниченных инвестиционных ресурсов.

Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности [2]. На первом этапе инвестиционной деятельности гг.

Инвестиционная привлекательность Казахстана

Казахстан занял е место, улучшив показатели по сравнению с г. Казахстан вошел в двадцатку стран-лидеров по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций. Более половины около 96 млрд долл.

В данном разделе представлены лучшие статьи нашего журнала за год инвестиционного климата в минерально-сырьевом комплексе. рассказал Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК. читать далее.

Снижение цен на сырьевые ресурсы привело к обесценению вначале российской валюты — до 66 рублей и более за доллар, а затем и казахстанской валюты — тенге почти в 2 раза со тенге до тенге за 1 доллар , что приводит к значительному оттоку капитала из страны и увеличению рисков в финансовом секторе. В Казахстане по данным Национального Банка республики отток капитала за год составил 5 млрд долларов и за январь-март года свыше млн долл. В целом в странах с формирующимся рынком наблюдается замедление экономической активности.

Основными причинами замедления являются циклические факторы, снижение производительности труда, политическая напряженность. Вследствие чего внутренний спрос в развивающихся странах, за исключением Китая, в целом снижается. Вместе с тем, весомую роль в обеспечении экономического роста Казахстана оказывают привлекаемые в страну прямые иностранные инвестиции.

Ежегодный их приток с года составляет более 10 млрд. Даже во время глобального кризиса годов в Казахстан, по данным Комитета по статистике Министерства Национальной Экономики РК, был привлечен рекордный объем прямых иностранных инвестиций свыше 21 млрд долл. В году приток ПИИ достиг рекордного показателя в 28,9 млрд долл. США больше показателя года. Основные страны-инвесторы в экономику Республики Казахстан:

Значение иностранных инвестиций для Республики Казахстан

Социальная защита населения 5 Укрепление межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений: Поддержание внутренней стабильности Международные отношения и внешняя политика Источник: В стратегическом плане развития Республики Казахстан определены конкретные наиболее актуальные на данный момент проблемы, которые планируется решить в ближайшее десятилетие.

Россия нацелилась на решение более глобального уровня проблем, охватив самые разнообразные сферы. Отечественные экономисты высказывают по этому поводу следующее мнение: При этом, в отличие от Казахстана, в российскую Концепцию не вошли некоторые весьма важные направления:

В условиях глобальной борьбы за инвестиции перед Министерством по инвестициям и развитию РК и АО «Национальное агентство благоприятного инвестиционного климата, включая новый пакет Более того цены на энергоресурсы и металлы (основная статья . Подписка на журнал.

Теоретико-методологические вопросы исследования инвестиционного климата как экономической категории. Экономическое содержание инвестиционного климата и его роль в системе экономического развития. Основные экономические отношения между субъектами инвестиционного климата в системе экономического развития. Анализ взаимосвязи между характеристикой инвестиционного климата и экономическим развитием государства. Основные направления формирования инвестиционного климата как условие обеспечения экономического развития России на современном этапе.

Традиционные формы обеспечения инвестиционного климата. Инновационные формы обеспечения инвестиционного климата. Необходимость обеспечения устойчивого и эффективного развития отечественной экономики предполагает выявление и использование условий и закономерностей, характерных для данной современной модели социально-экономических общественных отношений.

Ваш -адрес н.

Означает ли это, что инвестиционный климат в этой стране более привлекательный, нежели у нас? Общий порядок получения права недропользования Право недропользования в РК предоставляется на основании контрактов, заключенных по итогам тендера или на основании прямых переговоров. С года в РК был установлен мораторий на предоставление права недропользования на основе тендера, и право недропользования предоставляется только на основе прямых переговоров.

В начале текущего года было объявлено о снятии данного моратория и, насколько известно, в настоящее время готовится пакет месторождений, которые будут выставлены на тендер. Требования к операциям на море Требования к лицам, претендующим на получение права недропользования на море, значительно более высоки, чем для получения права недропользования на суше.

Информация о статье В России по данным Центрального Банка РФ отток капитала за год . Такие показатели стали возможны благодаря значительному улучшению инвестиционного климата в стране. .. Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве.

Однако начало реализации второй пятилетки ГПИИР совпало с периодом нарастания проблем в мировой экономике, отражающихся на внутреннем производстве страны. В связи с этим по поручению главы государства в программу были внесены корректировки. Так в чем же принципиальное отличие обновленного документа? Когда плюсы уходят в минус В году Казахстан потерял членство клуба топ наиболее конкурентоспособных государств, которое удерживал в течение трех предыдущих лет.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности он опустился с го на е место. Причем к уже привычным проблемным зонам в сфере здравоохранения, образования и финансирования, теперь добавились макроэкономические показатели, всегда считавшаяся нашим коньком. Девальвационный провал Многолетнее топтание в середине лозаннского табеля о рангах, в этом году обернулось для Казахстана стремительным пике.

Потеряв 13 строчек, мы оказались на м месте из го возможного.

Инвестиционный климат Республики Казахстан (1990 г. – начало 2000 г.)

Уважаемые дамы и господа! Одним из необходимых условий для достижения данной цели являются повышение инвестиционной привлекательности Казахстана и полноценная интеграция экономики страны в мировое экономическое пространство. В этой связи Правительство проводит целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата страны и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Эти данные демонстрируют положительный тренд в структуре привлекаемых инвестиций.

За 5 лет в рамках начавшейся в стране Индустриализации было введено предприятий на общую сумму порядка 3 трлн. Достигнуты значительные результаты в развитии некоторых отраслей промышленности.

Инвестиционный климат – критерий зрелости рыночных реформ, доверия мирового сообщества к устойчивости прав собственности.

В рамках проекта будет организован ряд мероприятий, который объединит элиту власти и бизнеса, экспертное сообщество и СМИ, для обсуждения ключевых вопросов регионального развития и формирования путей их решения. Преимущества проекта Проект поддерживается Национальной Палатой Предпринимателей. В рамках проекта проводится Форум, который под своей эгидой собирает руководителей МРР РК, руководство областных акиматов, топ-менеджеров крупнейших компаний регионов.

На региональных Форумах будут представлены исследования по инвестиционной привлекательности отдельных регионов, а также ренкинги крупнейших компаний регионов. На региональном инвестиционном конгрессе будет презентован рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РК по итогам года. Высокая цитируемость в СМИ по итогам проекта.

В Астане рассмотрены вопросы совершенствования инвестиционных споров

Планируется создание отраслевых центров производительности и инноваций для активизации инновационной деятельности предприятий. Предусмотрена линейка инструментов, начиная от поддержки разработки плана модернизации, внедрения современных управленческих технологий и заканчивая предоставлением долгосрочного лизинга на поставку современного оборудования, возмещением затрат на привлечение необходимых квалифицированных кадров, инновационных грантов [7].

Среди запланированных государством действенных мер, направленных на рост производительности труда в несырьевом секторе, наряду с повышением квалификации и профессионального уровня управленческих кадров, большое внимание уделяется модернизации действующих производств и реализации инвестиционных проектов.

в Украине Саматом Ордабаевым Посол Республики Казахстан в сильный бизнес, благоприятный инвестиционный климат и мир в.

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Казахстан и в Россию : . Слушатель магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

, . Президенты России и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета, фото: В Казахстане действуют более 5. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется на основе многосторонних и двусторонних международных соглашений. Составную часть международно-правового регулирования иностранных инвестиций составляют двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Инвестиционный климат в горнорудном

Posted on